지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.21

골프공이 있습니다. 그 표면에 작은 원형 홈들이 가득 있습니다.

이 작은 홈은 왜 만들었는지 궁금합니다. 어떤 기능을 하는 것인지 아니면 그냥 멋으로 해놓은 것인지 궁금합니다

  • 골프공의 작은 홈을 딤플이라고 합니다.

    골프공 표면이 거칠수록 더 멀리 날아가기 때문에 그렇게 만들고 있습니다.

    골프공의 파인 홈이 공기 저항을 감소시키고, 그 틈에서 조그마한 소용돌이가 생기게 됩니다.

    이러한 소용돌이에 의해 공기의 압력이 내려가 공을 뒤쪽으로 잡아당기는 저항력이 생기게 됩니다.

    이런 이유로 공 전체의 기압 차이가 감소하게 돼 항력이 줄어들어 더 멀리 날아가게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    골프공의 홈들은 딤플(Dimples)이라고 부릅니다.

    한 개의 골프공에 딤플을 300~500개를 만드는데 딤플이 공기 저항을 감소시킵니다.

    각 딤플의 보통의 깊이는 0.25mm로 얕지만, 딤플이 없을 경우 보다 크게는 5배까지 멀리 날아갈 수 있게 합니다.

    딤플의 홈에 공기가 채워져 있으면 딤플턱은 공기저항이 나타나지만 딤플 부분에서는 공기와 공기 사이의 점성이 작용하기 때문에 전체적인 저항이 작아집니다. 공기 저항이 작으면 공의 뒤쪽에 공기 와류(소용돌이)가 작게 만들어져 앞과 뒤쪽의 압력 차이가 작아 공이 운동방해를 덜 받기 때문에 멀리 날아가는 것입니다. 다시 말해 공의 뒷면에 진공 부분이 작게 나타나기 때문에 공이 진행함에 있어 방해를 덜 받는다는 의미입니다.