경제정책경제
노란누에137
노란누에13724.03.18

베트남은 휘발유나 경유값이 우리나라에 비해 싼가요?

베트남에서 택시를 타거나 그랩을 통해 이동하게되면 우리나라나 일본에 비해 비용이 엄청 쌉니다 휘발유나 경유값이 우리 나라 보다 더싸서 그런건가요? 우리나라랑 차이가 나는 이유는 무엇인가용?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. . 베트남의 택시비가 동남아 이웃국가들보다 저렴한 이유는 시민들이 대중교통보다 택시를 선호해서 라고 합니다. 지하철과 버스 등 대중교통 이용을 선호하는 일본과 유럽 국가들과 다르게 베트남은 택시를 자주 이용하기에 택시비가 다른 공공 요금 보다 더 싸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    베트남에서 휘발유의 리터당 가격은 약 24.000VND, 한화 약 1300원 정도합니다.

    경유는 약 22,000VND, 한화 약 1190원정도합니다.

    베트남 역시 우리나라 정도로 택시비 수준에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    각 나라마다 원유에 대한 세금 등이 모두 다르고

    우리나라보다 낮기에 우리나라보다 원유가 저렴할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    베트남의 휘발류 또는 경유 가격은 리터당 1,100~1,200원 사이입니다. 한국인 현재 리터당 1,600~1,700원대니 1:1 비교 시 베트남이 더 쌉니다. 그러나 국민소득을 고려하면 베트남 서민들에게 연료 값이 싸다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 베트남의 휘발유 가격에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    최근 데이터에 따르면 베트남의 가솔린 1리터가

    미화로 약 1불 내외에 판매되는 것으로 나타납니다.

    즉, 한화로 약 1,350원 이내에 1리터이기에 한국보다 저렴한 편이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 베트남의 휘발유 및 경유 가격은 한국보다 상대적으로 저렴합니다. 이는 국가 간 세금 및 유통비용, 원유 수입 및 가격 등 다양한 요인에 의해 결정됩니다. 베트남은 원유 수입에 대한 관세 및 세금이 낮고, 국내 유통비용이 상대적으로 저렴하기 때문에 연료 가격이 한국보다 낮을 수 있습니다.