화학학문
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.30

물질의 상태 변화와 에너지 전달에 대해 알고싶어요

물에도 에너지가 있어서 에너지를 전달한다고 하는데요 물질이 상태를 변화시키는 과정과 각 상태의 특징, 에너지 전달 방식과 온도 변화의 관계를 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물은 액체 상태로 열을 받으면 분자들의 움직임이 활발해 지면서 운동에너지가 활발해 지면서 부피가 팽창하며서 100도가 넘어가면 기체가 되는 것입니다. 또한 물이 온도가 0내려가면 분자들의 움직임이 작아지면서 분자간의 거리가 좁아지면서 고체가 되는 것입니다.