대출경제
호화로운이구아나92
호화로운이구아나9222.09.30

앞으로 환율에 대한 위험성과 우리나라의 개인과 기업 부채율은 어느정도인가요?

우리나라가 부채가 많아서 금리인상을 못한다는 말을 많이 하고 있는데요

우리나라의 개인이나 기업들의 부채가 전체 경제규모 수준에 대비해서 어느정도 수준인지

그리고 우리나라 개인들의 소득수준에 대비해서 대출의 비중이 몇%인지와 금리가 상승하게 되면 실제로 얼마의 이자금액 부담이 커지는지 자세하게 알고 싶어요

기업들도 금리가 오르게 되면 힘들다고는 하는데 기업의 부채가 현재 어느정도 규모인건가요?

기업의 대출금액이 현재 얼마정도인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.우리나라 국가지표체계에서 보면 국가채무비율은 gdp대비 21년도 약 46%로 다른 나라와 비교했을때는 안정세를 보이고 있으나 2000년도 때 17%수준과 비교했을때는 계속부채가 상승하고 있습니다.22년도 국가 부채가 2000조원을 돌파했으며 1인당으로 환산할경우 국민 1인당 약4200만원의 부채를 가지고 있는것입니다.