대출경제
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.10.28

우리나라 경제에 은행금리는 어떤 영향을 미치나요?

안녕하세요? 은행에서 금리를 계속 올리고 있는거 같습니다. 그러면 대출금리가 높아져 가계부담이 커져 경제가 어려워진다고 하는데 우리나라 경제에 은행금리는 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행금리와 같은 경우 일반 국민과 기업 등에 많은 영향을 미칩니다.

    가계의 소비, 기업의 투자 등 많은 사회 부문에 영향을 미칩니다.

    투자를 위축시킬 수도 있고 확대할 수도 있는 등 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행금리가 상승하게 되는 경우 대출금리가 상승하게 되므로 기존에 대출을 받았던 분들은 이자부담이 증가하게 되고 신규로 대출을 받는이들이 감소하게 되면서 시장의 화폐 유동성이 감소하게 되어 시장경제는 위축되는 모습을 보이게 되요