반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.05.04

강아지를 훈련을 시키면 스트레스를 받을까여?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지를 어질리티 훈련을 한 번 시켜볼까 하는데요 조금 조심스러운 게 훈련을 반복해서 계속 시키면 강아지들이 스트레스를 받아할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    당연히 반복적으로 훈련을 하면서 따르지 않을 때 간식이나 보상을 주지 않거나 성공했을 때 보상을 주는 등의 훈련은 스트레스를 받죠

    마치 처희가 학생때 주야로 공부하는 스트레스와 비슷할것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지가 훈련을 시키면 스트레스를 많이 받을 수 밖에 없습니다 하지만 좋은 강아지와 함께 오래 오래 잘살기 위해서는 훈련을 통하여 많이 가르쳐야 합니다 순간적 스트레스가 많겠지만 강아지가 견뎌 낼 수 있을 만큼만 하시면 됩니다 그리고 왠만한 강아지들은 훈련들을 다 이겨내고 잘할수 있습니다 너무 걱정하지 마시고 훈련을 시작 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    대부분의 훈련은 다른 것이 아니라 하는 행동을 하지 못하게 하는 것이고 하지 않는 행동을 하게 하는 것이 훈련의 주된 내용들입니다 당연히 스트레스를 많이 받을 수밖에 없습니다 하지만 사람도 마찬가지지 않습니까 사람이 사람답게 살려면 교육과 훈련을 받아야 하듯이 강아지도 사람과 함께 하기 위해서는 스트레스를 받지만 훈련을 받아서 좋은 강아지가 되어야 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 훈련에는 여러종류가 있습니다.

    그 중에서 어질리티는

    일종의 장애물 달리기 훈련을 말합니다.

    이것은 강아지의 훈련 중에서 꽤나 상급 코스로

    강아지와 주인이 서로 합이 맞아야 하며, 강아지들도 고강도의 훈련이 트레이닝 되어야 합니다.

    처음 하는 것이 쉽지않겠으나 자주 반복하시고, 보상도 제공하셔서 강아지의 스트레스를 줄여나가는 것이 좋습니다.

    강아지의 반응성이 떨어지거나, 운동에 참여도가 낮다면 다른 방향으로 나아가는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    훈련을 시키는 사람이 어떻게 하느냐에 따라 스트레스일 수도 있고 가장 행복한 시간이 되기도 합니다.

    즉, 훈련을 시키는 보호자가 전문적인 훈련 스킬이 있어야 하는것이니 전문 훈련사의 도움을 받아 보호자분이 성실하게 훈련을 받으시는걸 추천드립니다.