반려동물 건강반려동물
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23323.11.04

강아지 어질리티 훈련을 시키면 싫어할까요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 머리가 너무 좋은 편인 거 같아서 어질리티 훈련을 시켜 보려고 하는데요 그런데 혹시 이런 훈련을 시키면 강아지가 스트레스 받거나 싫어할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어질리티는 보호자와의 유대관계를 형성하고 교감하면서 하는것이라 스트레스가 아니라 행복감을 심어줍니다.

    다만 어질리티에 대해 잘못 이해하는 사람이 명령과 복종의 개념으로 생각하는경우 극심한 스트레스가 될 수 있습니다.

    즉, 강아지 어질리티 훈련 이전에 보호자의 훈련이 더 중요한것입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    어질리티 훈련의 장점은 인간과 강아지가 함께 어질리티를 수행하면서 유대감을 키우고 성취감을 느낄 수 있습니다. 보호자 입장에서도 운동이 되어 다이어트 등에 도움이 될 수도 있겠지요.

    하지만 걱정하시는 것처럼 스트레스를 받게 된다면 어질리티 훈련은 하지 않는 것이 좋습니다.

    대회에서 입상을 목표로 하여 한가지 종목만 반복해서 억지로 하게 된다면 강아지가 큰 스트레스를 받게 될 것입니다.

    어질리티 훈련을 시도해보는 것은 바람직한 시도입니다. 대회입상보다는 즐기는 목표로 한다면, 큰문제가 없을 것입니다.