예금·적금경제
냉철한라마35
냉철한라마3524.01.06

미국 국채 있어서 장기 금리 국채와 단기 금리국채 어느게 더 비중이 높은가요

뉴스나 언론에서 말하길 미국 국채 장기물 미국 국채 단기물 이렇게 말하는데요 현재 미국 국채를 이루는 요소 중에 어느 것이 더 비중이 높은가요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    둘다 중요한 요소입니다.

    장단기 금리차이 등 이러한 요소 등을 통하여

    향후 경기 전망을 하는데도 사용하는 등 하여

    둘다 중요한 요소입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채의 발행 비율만 본다면 장기 국채 발행량이 더 많으며, 미국 국채를 이야기할 때는 10년물 이상과 1년이내의 단기국채에 대한 부분을 분리해서 이야기를 해요. 단기국채는 단기의 경기전망을 10년물 이상의 국채는 주택담보대출을 비롯한 장기 경제전망을 나타내는 지표라고 볼 수 있어요