예금·적금경제
호기심대학생
호기심대학생24.01.22

장기채권과 단기채권의 차이가 궁금합니다.

장기채권과 단기채권이 있는것을 압니다.

아마 뉴스에서 몇년물 몇년물 하는게 채권을 의미하는거라 생각했는데 맞나요?

맞다면 채권이 장기일수록 장점과 단점이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    장기채권과 단기채권은 채권의 만기 기간에 따라 구분됩니다. 장기채권은 1년 이상의 장기간 동안 발행되는 채권이며, 단기채권은 1년 미만의 단기간 동안 발행되는 채권입니다. 장기채권은 일반적으로 더 높은 이자율을 제공하지만, 단기채권은 더 낮은 리스크를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    장기채권이라고 하는 것은 잔존만기가 10년이상이 되는 채권을 말하는 것이며 단기채권은 보통 3년 만기 이내의 채권을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    장기채권일수록 단기채권에 비하여

    수익률이 클 수 있으나 한마디로 변동성이 크다고

    볼 수 있습니다.