양육·훈육육아
활달한거북이38
활달한거북이3823.10.13

첫째 아이가 욕을 배워왔는데, 어떻게 교육을 해야 할까요?

8살 남자 아이입니다.

초등학교에서 욕을 배워와서 집에서도

게임을 하거나 할 때 쓰는데요~!!

정말 당혹스럽네요~!! 항상 자녀들 앞에서는 말 조심하는데,

학교에서 배워온 거 같아요~!!

이거 어떻게 교육을 해야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 바르지 못한 말을 해서 많이 놀랬겠습니다.

    요즘은 미디어에 대한 노출이 많아서인지 아이들이 그런 상황에 노출되기가 쉬운 것 같습니다.

    또래의 영향도 무시할 수 없습니다.

    우선 아이를 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    사실 8세 아이가 욕이 어떤 의미인지 알고 사용하는 건 극히 드물다고 할 수 없습니다.

    아이에게 그 의미가 좋지 않다는 것을 알려줄 필요가 있겠습니다.

    마지막으로 '앞으로는 어떤 상황에서도 욕은 사용하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 게임을 하면서 욕을 한다면 게임을 중지 시키고 단호하게 욕을 하면 안된다 라고 말을 해주세요.

    또한 일상생활을 하면서 욕을 한다 라고 한다면 그 즉시 단호하게 욕을 내뱉는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 욕이란 무엇인지, 욕을 하면 안되는 이유를 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    더나아가 우리에게 바른말, 고운말이 있으니 건전한 언어를 사용하는 것이 좋다 라는 것을 알려주시면서 아이의 언어가 바르고 고와질 때 까지 반복적으로 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 아이가 학교에서 욕을 배워 와서 집에서 시선을 끌기위해서 하는 경우

    일단 가만히 들은 다음 차분한 태도로 아이에게 욕의 뜻을 물어보고 그말이 왜 나쁜지와 욕설이 자신의 이미지를 망치고 있다는 설명을 해주시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    욕을못하게하는게좋으며

    그친구(욕을알려준)에게 가능하면 이런말을주의하여이야기하도록알리며

    환겻적으로 이런것을줄이는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 욕은 잘못되었다는것을 알려주고 욕대신에 감정을 표현할만한 말을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 부모나 양육자는 항상 모범이 되어야 합니다.

    아이들은 부모의 행동을 본떠 학습하므로 아이 앞에서는 절대 욕설을 사용하지 않는 모습을 보이세요.

    또한 어떤 행동이 허용되고 어떤 행동이 금지되는지 명확하게 규칙을 설정하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이 이야기를 잘 들어주고 감정적으로 대응하는건 좋지 않아요. 아이가 욕을 했다고 바로 실망했다는 표현을 하는 것은 옳지 않고 그 순간 아이의 잘못된 점이 아이의 전부인 것처럼 표현되기 때문에 수치심을 느낀 아이는 더 화를 낼 수 있어요. 네가 속상해서 그런 말을 썼구나, 하지만 나쁜 말은 네게 어울리지 않아, “다른 말로 표현하는 것은 어떨까?” 등 항상 ‘너는 훌륭한 아이’라는 것을 전제로 두고 훈육하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 욕을 하면 혼내시고

    다른 사람에게 거부감을 주는 것을

    알려주시길 바래요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이런 말은 나쁜 말이며

    자신의 가치를 깍는 것임을 알려주셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 좋은 말 보다는 나쁜 말, 욕을 더 빨리 배우는 성향이 있습니다

    또한 관심을 받을만한 말들은 더 자주 사용한답니다

    아이가 욕을 하면 그 즉시 반응을 보이는 것은 삼가해야 합니다

    아이에게 올바른 말을 사용할 수 있도록 언어 교정을 시켜 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 학교에 들어가게 되면 또래들과 어울리는 시간이 많기 때문에 욕설을 배워 오기도 합니다

    이럴 때 다그치거나 혼을 내기 보다는 아이에게 올바른 언어 교정을 시켜 주시면 될 것 같아요