이비인후과의료상담
쿵그미
쿵그미22.10.09

침 삼킬때 넘어가는 입구 윗부분의 칼칼함과 통증 등

나이
성별
여성

인두?후두? 위치 쯤 같은데 침 삼킬때 넘어가는 초입구의 위와 아래 부분이 아픕니다.

가만히 있을땐 윗부분이 칼칼하고 얼얼합니다.

침을 삼킬 땐 아랫부분도 같이 조여오는 느낌이 들어요.

아침에 자고 일어났을 때가 가장 심하고

목소리도 걸걸하거나 쉰 목소리가 납니다.

요즘 목소리를 좀 세게 소리 내거나 말을 조금 많이 하면 아프고 쉬었었는데

어제부터 아침에 일어나니 목이 아픈 증상이 심해졌어요

감기인가 싶다가도 낮에는 좀 나아요.

기침은 아주 가끔 있고 감기처럼 하진 않습니다.

위내시경엔 특별한 이상 없는데 신물이 올라온 적이 있어서 식도염 및 위장약 2주 정도 먹었다가 그 후 2주 정도 뒤에 장염 때문에 위장약 먹어서 인지 최근엔 신물이 올라온다거나 음식물이 역류하진 않았습니다.

근래들어 과식을 했고 활동량은 거의 없었습니다.

질문. 위와 같은 증상이 왜 그러는 걸까요?

1. 음식물이 역류하거나 신물이 올라오지 않는데도 역류성 식도염에 해당할까요?

2. 아니면 그외 역류성 후두염 등 해당하는 질환이 있으면 무엇인지 알고 싶습니다.(내일 병원을 가보려고 합니다)

질문에 답변 주시는 분들께 미리 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    역류성 식도염이 있는 경우에 목에 이물질이 걸린듯한 느낌이 있을수 있습니다.

    역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요.

    이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.

    다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    예방하는 방법으로는

    1. 식도괄약근의 힘을 약하게 하는 음식이나 음료를 삼가합니다.

    예) 술, 커피, 탄산음료, 튀김, 기름진 음식, 초콜릿, 케첩, 머스터드, 아스피린 등의 진통소염제

    2. 과식을 피합니다.

    3. 비만인 환자는 체중을 줄입니다.

    4. 금연을 합니다. 흡연은 하부식도괄약근의 운동을 방해합니다.

    5. 식사 후에 위산이 잘 역류되므로 식사 후에 곧바로 눕지 않습니다.

    6. 심한 식도염인 경우는 취침 시 머리 부분을 높게 합니다.

    이렇게 하시고도 반복되는 증상에 불편하시다면 가까운 병원에서 원인을 파악하시고 치료방법을 찾는것이 좋울것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    질문자분의 증상을 보았을 때 역류성 식도염 또는 역류성 후두염을 의심해보아야 합니다.

    목이 쉬고, 칼칼한 느낌이 날 수 있지요.

    일반적으로 위내시경을 했을 때 이상이 없어도, 임상적으로 진단이 가능하며, 이 경우 이미 처방받으셨던 것처럼 아마 제산제, 위산 억제제, 위를 보호하는 약 등을 처방하게 되는데, 약의 효과와 임상적 양상을 지켜보아야 할 것 같습니다.

    우선적으로 증상이 지속될 경우 내과나, 이비인후과에 내원하여 평가 받아보시길 바라고, 적절한 치료계획 세우시길 당부드립니다. 감사합니다.