부동산경제
짓굳은벌새182
짓굳은벌새18224.02.19

이사하려는 집이 안전한지 궁금합니다.

안녕하세요.

청년전용버팀목 hf로 대출을 받아 보증금 1억6천인 원룸(다중주택)을 전세로 입주 하려고 합니다,

현재 근저당이 5억3640이고 선순위가 6억2천, 건물 시세는 17억이라고 합니다.

중개사분 말씀으로는 민간임대주택이기 때문에 보증보험 가입 가능하고 토지와 건물의 소유자가 제가 계약하는 임차인으로 되어있기 때문에 안전한 매물이라고 합니다.

1. 위의 내용만 가지고 이 집이 안전한지 알 수 있는건지?

2. 건물용도가 다중주택인데 취사시설이 있습니다. 이 건물은 위반건축물이 아닌건지?

3. 민간임대주택이면 집주인이 '민간임대주택 임대보증금 반환 보증보험'을 들어야 한다고 하는데 'hf 전세지킴보증'에 따로 가입을 안해도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    다가구주택 (다중주택)으로 건축물대장에 표기되어 있으면 전세자금대출이 가능 할 수 있습니다.

    청년전용버팀목전세자금대출은 대출 신청자의 자격 요건을 심사하여 승인을 합니다.

    신청자의 자격요건도 심사하고 입주할 주택도 심사를 합니다. 위반건축물로 표시되어 있으면 대출이 불가이니 건축물대장에 위반건축물로 표시되어 있는지 확인하고 계약을 진행해야 합니다.

    다중주택은 근저당권과 선순위보증금액이 과다하면 승인이 어렵다고 볼 수 있습니다.

    근저당설정액과 선순위보증금액이 정확하다면 대출승인이 불가 일 것 같습니다. 등기부등본 첨부하여 대출기관에서 가심사 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    1.보증보험에 가입이된다면 큰문제는 없어보이나 건물시세가 17억이라고 하는것에 대해 보통 뻥튀기가 심하고 다중주택인데 선순위임차인 보증금이 너무 많긴 합니다.

    2. 불법입니다.

    3. 네 중복가입은 불가능 합니다.