화학학문
궁금증으로부터
궁금증으로부터23.02.03

℃와℉는 어떤 차이가 있나요?

온도의 단위에는 ℃ 와 ℉가 있는데, 2개로 나뉘어 있는 이유는 무엇인가요? 두 단위가 쓰이는 용도가 다른가요? ℃와 ℉의 단위에 차이점을 알려주세요.

  • 화씨온도는 주로 영미권에서 많이 쓰였으나 현재는 미국을 제외한 대부분 나라는 섭씨 온도계를 사용합니다.

    현재 화씨 온도계는 미국, 미얀마, 라이베리아 정도의 나라가 사용합니다.

    화씨( ℉), 섭씨 온도(℃)가 다른 이유는 온도의 기준점을 정의한 과학자가 필요에 따라 정한것이라 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    섭씨와 화씨는 모두 온도의 단위입니다.

    섭씨(centigrade)는 스웨덴의 천문학자 Anders Celsius(1701~1744)의 고안에 따른 것입니다. 이 셀시우스가 만든 온도계가 중국에 알려졌을 때, 중국사람들이 셀시우스를 '섭씨'라고 부른 것이 "섭씨"라는 말의 기원이라고 합니다.

    한편 화씨(Fahrenheit)는 the Fahrenheit scale을 고안한 독일의 물리학자 Gabriel Daniel Fahrenheit(1686~1736)의 이름을 딴 것인데, 섭씨의 경우와 마찬가지로 파렌하이트를 중국사람들이 '화륜해'라고 부르게 되어 '화씨'가 되었다.

    섭씨(攝氏) 10도는 10℃, 10 degrees centigrade(Centigrade로도 씀),

    화씨(華氏) 10도는 10℉, 10 degrees Fahrenheit로 쓰게 됩니다.

    한편 섭씨는 centigrade로 부르는 경우가 많으나 Celsius로도 부르며, 섭씨와 화씨의 환산 공식은 다음과 같다고 합니다.

    0℃ = 32℉

    화씨 -> 섭씨 : 섭씨 = (화씨-32)/1.8

    섭씨 -> 화씨 : 화씨 = (섭씨*1.8)+32

    화씨를 쓰는 나라는 거의없습니다.

    미국에서도 2개주 만쓰고

    나머지 38개주는 안씁니다.

    쓰는주 2개가 워싱턴과 뉴욕지역이라

    대부분사람들이 미국사람들이 화씨를쓴다고하지만

    거의다 섭씨를 씁니다 .

    미국의 수도 부근만 화씨를 쓰고 나머지 주는 세계표준안인 섭씨를 씁니다.

    그냥 간단하게 님이 잘 알아들을 수 있도록 적는다면

    섭씨 : 0℃ 에서 100℃ 까지 잴 수 있고요, 화씨 : 32℉ 에서 180℉까지 잴 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화씨 온도는 1724년 G.파렌하이트가 처음 사용했고 이때부터 온도 계측이 가능하게 되었습니다. 진공에서 물이 어는 현상에 관한 실험을 리뷰하는 과정에서 직접 개발한 온도계로 1기압 하에서 물의 어는점을 32℉ 끓는점을 212℉로 정하고 두 점 사이를 180등분한 눈금을 사용한 것이 화씨 입니다. 섭씨 온도는 1742년 물리학자인 A.셀시우스가 만든 눈금으로 물의 끓는점과 물의 어는점을 온도의 표준으로 정하여, 그 사이를 100등분한 온도눈금 입니다. 화씨 온도를 3으로 나눈 뒤 4를 더하면 섭씨 온도로 환산이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    용도는 동일합니다. 다만 국가마다 다른 것을 사용할 수는 있습니다.

    ℃는 섭씨, ℉는 화씨 온도입니다.

    섭씨는 1기압에서 물의 어는점을 0도, 끓는점을 100도로 하고 그 사이를 백등분해서 정한 온도 눈금입니다.

    화씨는 물이 어는 온도는 32도, 물이 끓는 온도는 212도로 하여 이 사이의 온도는 180등분한 온도 눈금입니다.