탈퇴한 사용자

국내기업이 개발한 코로나 치료제는 없나요?

남성

코로나 19가 발생한지도 거의 3년이 되어가는데 국내제약업체에서는 코로나 19

치료제 개발은 안하나요? 그냥 복제약만 생산하는 국내 제약업체가 안타갑네요...ㅋ

언제쯤 국내기업에서 개발한 코로나 치료제를 볼수 있나요?

  • 꾸준한벌새171
    꾸준한벌새17122.01.17

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    셀트리온에서 개발한 항체치료제가 있습니다.

    화이자의 팍스로비드가 승인되어 수입됩니다. 65세 이상과 면역저하자에 우선적으로 사용될 예정입니다. 약국에서 개별적으로 구매할 수는 없습니다. 증상발현 5일이내 투약을 시작해야합니다. 5일동안 복용하면 됩니다. 증상이 좋아져도 끝까지 복용해야합니다.

    진통제, 항협심증제, 항통풍제, 진정수면제와 같이 복용하면 독성이 발생할수 있습니다.

    현재까지 알려진 부작용은 설사, 오심, 미각이상입니다. 대부분 약을 중단할 경우 호전된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    ‘팍스로비드’는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단하여 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 바이러스의 증식을 억제하는 의약품입니다.

    국내 첫 경구용 코로나19 치료제로서 긴급사용승인을 받은 팍스로비드는 미국 화이자가 생산하고 한국화이자제약 수입하는 제품이다. ‘니르마트렐비르’ 정제(타원형 분홍색 정제) 2정과 ‘리토나비르’ 정제(흰색의 장방형 정제) 1정이 함께 포장되어 있습니다.

    현재로써는 국내에서 개발된 치료제는 주사제인 항체 치료제 렉키로나 주가 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 아직 없습니다.

    현재로서는 팍스로비드를 사용중입니다.

    https://nedrug.mfds.go.kr/emergencyUse/202190146.html

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다. 효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서 사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지 임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

    현재 국내에서도 지속적으로 치료제를 개발중이며 치료제 개발현황은 아래와 같습니다.

    현재 미국 제약사 머크가 알약 형태의 먹는 코로나19 치료제 '몰누피라비르'도 승인을 받았지만 고위험군 감염자의 입원 및 사망률을 낮추는 비율이 30%대이며 18세 이하 환자의 경우 성장에 영향을 미칠 수 있다는 이유로 사용이 금지됐으며 가임기 여성은 약 복용 기간 및 이후 며칠간 피임 상태를 유지해야 하고, 남성의 경우 최종 복용 이후 3달간은 피임해야 한다고 FDA는 제한했습니다.

    화이자의 경구 치료제 ‘팍스로비드’는 현재 미국 식품의약국(FDA)에서 승인을 받았으며 고위험군 감염자의 입원 및 사망률을 낮추는 비율은 약 90% 가까이인 것으로 조사되었습니다. 몰누피라비르에 비해 큰 부작용은 없는 것으로 밝혔습니다.

    현재 국내에서 화이자의 팍스로비드의 긴급사용이 허가되었으며 중증 코로나로 진행될 위험이 높은 고위험군 경증 환자와 중등증의 성인에게 투약될 예정입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 국내의 제약사들도 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제를 열심히 개발하고 있으며 그 중 셀트리온에서 개발한 렉키로나주는 상당한 성과를 보이고 있으며 추후에 정식 승인 후 출시될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우리나라의 경우 셀트리온에서 렉키로나라는 치료제를 개발하여 사용하고 있습니다.

    이러한 약은 폐렴증상을 동반한 경증/중등도 환자에게 투여될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 19 치료제를 국내에서도 개발중이며 현재 임상중에 잇습니다.

    현재 FDA는 화이자의 팍스로비드 머크사의 몰누피라비르를 긴급 승인하였습니다. 우리나라 역시 긴급 사용승인을 검토할것으로 보입니다. 경증 코로나19 환자에게 사용될것으로 보이며 의학젓으로 적합한 경우 사용될것으로 보입니다. 18세이하 에는 성장에 영향을 미칠 수 있어 복용 금지이며 약 복용자의 경우 당분간은 피임을 해야한다고 알려졌습니다. 머크사의 약은 사망률을 낮추는 율이 30%로 화이자의 90% 보다 효능성이 낮아 논란이 있었으나 최종적으로 긴급승인 되었습니다. 식약처에서도 치료제를 승인하였습니다. 먹는 치료제는 백신과는 다른 약으로서 백신이 코로나19 예방에 도움이 되는건 변하지 않습니다. 치료제가 있어도 백신 접종은 지속될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 코로나 경구치료제는 국내에서 개발이 되지는 않았지만,

    혈장치료제의 경우 녹십자 등에서 개발되어 보급되고 있습니다.

    경구용 치료제는 아직 미정인 상태입니다. 감사합니다.