도롱이
도롱이24.01.29

pre-debut의 의미는 무엇인가요?

간혹 가수나 아이돌의 앨범을 보면 프리 데뷔라고 써있는 걸 볼 수 있는데, 본격적인 데뷔를 했다는 건 아닌가요? 그럼 데뷔한 상태에서 발매한 음반은 아니라고 보나요.

  • 안녕하세요. 건장한고래93입니다. 프리데뷔라고 하는 것은 신인 그룹이 공식적인 데뷔 전에 음악을 선공개하거나 무대를 선보이는 것을 말합니다.

    통상적으로는 공식 데뷔를 할 때 실물 음반을 발매하지만 프리 데뷔의 경우 디지털 음반을 발매합니다. sm, yg, jyp모두 프리 데뷔를 하고 있고 다른 기획사들도 하고 있습니다.

    프리데뷔를 하면 신인 그룹을 데뷔 전에 먼저 알릴 수 있어 인지도나 데뷔 시 음원 성적에도 좋은 영항을 미친다고 합니다. 또한 공식 데뷔 전에 보완 할 점이나 부족한 부분을 발견해 발전에도 도움이 된다고 합니다.