음악학문
펭펭귄펭수
펭펭귄펭수24.01.15

아티스트의 데뷔 기준은 뭔가요?

아티스트가 첫곡을 음원으로 내기만해도 데뷔가 된건가요?

사람들이 말한 아이돌이나 가수, 래퍼등의 아티스트들 데뷔의 기준이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    데뷔기준을 판단하는것은 사람들마다 다르기에 이를 정확히 집어서 이야기 할 순없다고 봅니다만

    보통 첫 앨범을 내면은 데뷔하는거라고 보거나

    혹은 공식적인 첫 무대를 서면 그것이 데뷔하는것이라 보는 경향이 많은것 같습니다.