WINTERFELL
WINTERFELL 19.09.27

석유가 고갈된 후에 석유의 부산물인 산업용 자원들을 무엇으로 대체할 수 있을까요?

석유(Petroleum)는 에너지 자원으로써 뿐만 아니라 의약품, 의류 등 산업용 자원으로서의 가치가 매우 큽니다. 볼펜, 안경태, 휴대전화 케이스, 자동차 용품, 비닐봉투 등 우리가 사용하는 거의 모든 물건들은 석유의 부산물을 가공하여 만들어집니다.

석유가 고갈되면 태양에너지, 원자력에너지, 지열, 신재생에너지, 풍력, 수력 등으로 대체할 수 있습니다.

하지만 석유가 고갈된 후에 석유의 부산물인 산업용 자원들을 무엇으로 대체할 수 있을지 궁금합니다.

  • 석유가 고갈된 후에 석유의 부산물인 산업용 자원들을 무엇으로 대체할 수 있을지 궁금합니다. 라고 질문 주셨는데요.

    현재로서는 석유화학제품을 대체 할 만큼 경제성 있는 대체재는 없을 것 같습니다.

    있다면 이미 기존 석유화학제품을 대신해 시장에서 소비되고 있을테니 말이죠.

    신소재 개발을 위한 다양한 연구가 진행 중인 만큼 질문자님의 질문처럼 시장에 석유화학제품을 대체할만한 상품이 등장하길 기대해 봅니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.