화학학문
WINTERFELL
WINTERFELL 22.10.07

석유가 고갈되면 플라스틱, 비닐, 섬유 등의 물질을 어떻게 구할 수 있나요?

에너지원으로서의 화석연료, 특히 석유가 초래하는 환경적 폐해에 대한 우려가 고조되고 있어 재생 에너지에 대한 연구와 개발, 이용 촉진의 열기가 뜨겁습니다. 석유가 고갈되면 에너지원으로서의 석유는 재생 에너지로 대체할 수 있을지라도 석유에서 추출하여 우리의 일상에서 필수적으로 쓰이고 있는 다양한 물질을 어떻게 구할 수 있는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    석유를 플라스틱, 비닐, 섬유 등의 재료로 사용할 수도 있지만, 바이오 플라스틱, 바이오 비닐, 탄소 섬유, 천연 섬유 등을 사용할 수 있습니다. 하지만, 석유를 제작할 때보다 천연 재료를 얻어 내야 하다 보니 시간도 오래 걸리고 양도 많지 않을 수 있다는 단점이 존재합니다. 그래서 이러한 부분은 석유 고갈을 대비해 개발해야 할 숙제라고 생각합니다. 석유는 우리 주변의 대부분의 물질에 재료로 쓰이기 때문에 석유 고갈 문제 또한 굉장히 중요한 문제로 많은 학자들이 이에 대비할 연구를 진행하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최근에는 친환경적으로 옥수수의 기름이나 바이오연료들로부터 섬유를 얻어내기도 합니다.

    감사합니다.

  • 석유가 고갈되면 현재 그대로의 플라스틱이나 비닐 등은 구할 수 없습니다.

    다른 대체제로 종이 비닐 등을 만드는 것은 말 그대로 다른 성분으로 대체한 것이기 때문에

    다른 재료로는 현재의 플라스틱은 만들 수 없습니다.