신경과·신경외과의료상담
태평한강아지290
태평한강아지29024.02.12

손 저림 때문에 약을 먹고 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
엔테론정

팔꿈치부터 4, 5번째 손가락까지 신경 눌림때문에 저려서 약을 먹고 있어요 처음 일주일엔 신경약?을 먹었는데 전이랑 같아서 정맥순환제를 일주일치 받아서 먹고 있어요 지금 4일째인데 낫고 있는지는 잘 모르겠어요.. 이 약도 안 통하면 주사 맞아야된다던데 주사맞는정도면 심한건가요 ㅠㅠ?? 어떤 주사인가요? 그리고 전보다 손목도 많이 아픈데 이것과 관련이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    팔꿈치에서 손가락까지의 저림 증상은 울혈성 신경병증(예: 척골 신경 눌림)으로 인한 것일 수 있으며, 이는 일반적으로 "정맥순환제"로 불리는 약물로 치료를 시도할 수 있습니다. 이러한 약물이 효과가 없을 경우, 주사 치료(예: 스테로이드 주사)를 고려할 수 있는데, 이는 염증을 줄이고 신경의 압박을 완화하기 위해 사용됩니다. 주사 치료는 경우에 따라 증상의 심각성을 감소시키는 빠르고 효과적인 방법이 될 수 있으며, 심각한 경우가 아니라도 증상 완화를 위해 사용될 수 있습니다. 손목 통증도 신경 압박과 관련이 있을 수 있으며, 정확한 진단과 치료 계획을 위해서는 신경과 전문의 또는 정형외과 전문의의 상담이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    척골신경이 눌린 경우에는 4,5번 손가락 위주로 통증이 있기 때문에 팔꿈치부터 쭉 아프다면 목에서 경추8번 흉추1번 신경이 눌린게 아닌지 근전도 검사같은 방법을 통해서 확인하시는게 맞겠습니다. 정확한 원인을 파악해야 정확한 치료가 가능합니다.

    지금 먹으시는 약은 어떤 원인이던 신경통을 줄이는 약인건데 약으로 호전이 없으시면 원인에 맞는 주사치료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손목 통증은 관련이 크지 않을 것 같습니다.

    신경주사의 경우 스테로이드 및 진통제 등이 함유된 주사이며 주사치료에도 호전이 없으실 경우는 수술적 치료 까지 고려를 하시는 것이 근육위축 등을 방지할 수 있겠습니다.

    감사합니다.