기타 고민상담고민상담
태현자기
태현자기23.01.11

덕질으로 인해 공부에 지장이 가요

한 남돌을 덕질하고 있는 여중생입니다

적당히 좋아하면 좋지만 그거에 완전 과몰입해서

공부고 돈이고 다 놔버린 상태까지 와버렸습니다

일주일에 2-30만원의 금액을 막 사용하기도 하고

공부를 한다고 거짓말을 하고 덕질을 하기도 합니다

원래 성적도 우수하고 공부를 착실히 했었는데,

덕질 하나로 거짓말도 점점 늘고 성적도 떨어지는게 고민입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.본인 스스로가 자신에 생활에 지장이 갈정라는것을 느낀다면 본인스스로가 덕질을 멈추고 조절할수도 있다고 믿습니다 고칠려고 노력해보시고 예전으로 돌아갔으면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 덕질을 하면서 행복한 감정도 느끼고 스트레스도 풀리니 그 자체로는 좋다고 생각하지만,

    그것이 일상생활에 큰 영향을 준다면 시간을 조금 줄여보는 것도 좋을 거 같아요.

  • 안녕하세요. 뜻밖의인물입니다. 많이 고민하시겠네요.

    그래도 아직은 학생이시니 거짓말을 하고 덕질을 하는건 아닌거 같아요!!

    지금은 공부에 집중하는게 맞는거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이도히입니다.

    어느정도의 자기절제가 필요해 보입니다 덕질로 인해 생활에 지장이 갈 정도라면 지금은 멈추시고 자신이 공부를 열심히해서 자기자신에게 선물을 줄때나 그럴때 덕질로 적당한 금액에 한해 쓰셔야해요 본인이 돈을 벌어서 쓰는거면 상관없는데 부모님돈은 본인 돈이 아닙니다 빌려쓰신다고 생각해보시면 절제하시는데 도움이 될꺼에요

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    현실을 직시하셔야 합니다.

    물론 덕질을 통해 마음적으로 크나큰 안심과 여러 이득이 있을수있습니다만.. 아직 학생이시니 조금 더 현실적인 공부나 그런쪽으로 눈을 돌리시길 추천드립니다. 더 큰 성공을 이루면 덕질을 해도 아무도 뭐라안하고 더 큰 덕질을 할수있습니다 ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다.

    근데 덕질로 행복해지기도 하니깐 도저히 끊지 못하겠다면 조금 줄여보는건 어떨까요? 공부하기로 한거 다 한 후 영상 한개 보기 같이 말이죠