주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.27

기업들은 환헤지를 어떻게 하나요?

최근 들어 환율 변동이 심해지고 있는데, 수출•수입 모두 하는 기업같은 경우에 환헤지를 어떻게 하나요?

환헤지를 함에도 불구하고 손실 혹은 이득이 날 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    환율 위험 관리를 통해 환율 변동에 대비할 수 있습니다. 이를 위해 환율 풀, 옵션 계약 등을 통해 환율 변동 위험을 완화할 수 있습니다.

    수출 가격을 달러 기준으로 확정하는 것도 방법 입니다. 이렇게 하면 환율 변동에 따른 수익 차이가 생기지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행을 통해서 환헤지를 하는 방법은 '선물환'을 통해서 환헤지를 하게 되는데, 하는 방법에 대해서 예시를 들어서 설명 드리도록 할게요

    • 1월 1일날 환율 1,000원으로 100만불 수출 계약을 통해서 물건을 판매

    • 수출대금 결제금액이 들어올 예정인 2월 15일에 맞추어서 선물환 100만불 '매도 계약'을 1,000원에 체결

    • 2월 15일에 수출대금 100만불이 들어왔으나 환율은 900원으로 하락

    • 선물환 매도계약 실행을 통해서 기업은 1,000원의 환율에 100만불을 매도하여 환차손을 막음

    위와 같이 선물환 계약을 통해서 환율에 의한 리스크 헤지를 할 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요.

    중소기업들은 적극적으로 환헤지를 하는 편인데요.

    일단 달러 강세와 원화가치 하락의 영향이 있기 때문에 손실 혹은 이득은

    당연히 발생할수 있구요. 업체들의 환헤지 방법은 다양합니다.

    수출대금을 환전하거나 외화예금을 보유하면서 환율에 맞춰 매도 하는방법도 있구요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    외환 헤징은 수출입 기업이 환율 변동 위험으로부터 자신을 보호하기 위한 방법입니다. 기업이 외환 위험을 헤지하기 위해 사용할 수 있는 방법은 다음과 같이 여러 가지가 있습니다.

    선도 계약: 선도 계약은 두 당사자가 미래 날짜에 지정된 환율로 특정 통화를 교환하기로 합의하는 일종의 금융 계약입니다. 이를 통해 기업은 현재 환율을 고정하여 향후 환율 변동으로부터 스스로를 보호할 수 있습니다.

    옵션: 옵션은 보유자에게 미래 날짜나 그 이전에 지정된 환율로 특정 금액의 통화를 사거나 팔 수 있는 권리를 부여하는 금융 계약입니다. 이를 통해 기업은 환율 변동으로부터 자신을 보호하는 동시에 유리한 환율을 이용할 수 있습니다.

    통화 스왑: 통화 스왑은 두 당사자가 서로 다른 통화로 표시된 일련의 현금 흐름을 교환하기로 합의하는 금융 계약입니다. 이를 통해 기업은 수출입 현금 흐름을 교환할 수 있어 환 위험을 효과적으로 제거할 수 있습니다.

    헤지 수단: 회사는 통화 선물, 통화 ETF 또는 통화 채권과 같은 다른 헤지 수단도 사용할 수 있습니다.

    통화 헤지에도 불구하고 회사는 여전히 통화 변동으로 인한 손실 또는 이익을 경험할 수 있습니다. 헤징은 완벽한 과학이 아니며 항상 위험이 수반되기 때문입니다. 또한 헤징 비용은 환율 변동의 이점 중 일부 또는 전부를 상쇄할 수 있습니다. 따라서 기업은 헤징의 비용과 이점을 평가하고 헤징 전략을 구현하기 전에 회사의 위험 허용 범위와 비즈니스 목표를 고려해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기업들과 같은 경우에는 금융상품을 이용하여 환헷지를 합니다.

    환헷지를 한다고 하더라도 리스크를 감소시킬 수 있으나

    이에 따라서 이득도 볼 수 있으나 당연히 손해도 발생하기도 합니다.