주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.04

수출, 수입 기업들은 환헤지를 어떻게 하나요?

수출이나 수입하는 기업들은 환율의 변동에 따라 환손실이나 환차익이 커질텐데 환율헤지는 어떻게 이루어지나요?

환헤지를 하면 환율로 손해는 안 보는 건가요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기업의 경우 일정 비율은 거의 오픈(헷지를 걸지 않는 상태)하면서 평가손익과 평가손익이 발생하고, 일정비율 이상으로는 거래은행과 거래시점 환헷지를 진행함에 따라 손실을 최소화합니다. 따라서, 일정금액의 경우 환율변동에 따라 손익과 손실이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행에 재직중이라서 은행을 거래하는 기업들이 실제 환헷지를 하는 방법을 말씀드릴게요

    • 선물환의 사용

    • 기한부 수입신용장의 발행 (기존 일람불 신용장 사용업체)

    • 여유자금을 통해 미리 달러를 매입 (수입업체)

    • 한도계좌(기업회전자금대출, 마이너스통장, 무역어음대출등)를 개설하여 자금확보

    위 중에서 가장 많이 하는 방식이 선물환을 사용하는 것과 기한부 수입신용장을 발행하는 방법입니다. 환헷징을 한다고 해서 무조건적으로 손해를 보지 않는 것은 아니나 선물환을 잡는 순간 물건을 매입하거나 판매하는 측과 '가격을 결정'하기 때문에 향후 환율이 변동되더라도 리스크를 줄일 수 있게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수출, 수입기업들도 환율헷지를 하는 경우도 있습니다.

    보통은 외환은행과 금융기관 등의 환위험 관리에 대한

    서비스를 제공하여 이를 선택하는 방법으로 이용하는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

    그리고 선물환 거래 등을 통하여 환위험을 줄이기도 하며 환변동 보험 등을 활용하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    환헤지 수단으로는 선물환, 통화선물, 통화옵션, 통화스왑, 환변동보험 등이 있습니다. 이 가운데 통화스왑의 경우 큰 규모의 다국적 기업이 아닐 경우 시장장벽이 있으며, 선물환에는 기업 신용도에 따른 비용 차이가 존재합니다. 따라서 중소·중견기업들에는 통화선물, 옵션, 그리고 환변동보험이 추천되고 있습니다. 환율은 예측하기 힘드므로 기업이 수익이 나도 환헷지를 잘못하여 손해를 볼수 있습니다.