봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.10

카멜레온은 어떤 원리로 색이 바뀌는건가요?

카멜레온은 주변의 환경에 따라 보호색이 바뀌는걸로 알고 있습니다. 카멜레온은 어느 환경에서 어떤 원리로 색이 바뀌는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한원숭이116입니다.

    카멜레온은 자신들의 피부에 감각점이라는 곳이 있어서 해당 부분으로 색을 조절합니다.

  • 안녕하세요. 영악한참고래79입니다.

    카멜레온의 피부색이 바뀔 수 있는 이유는 카멜레온의 피부에 존재하는 감각점때문입니다.

  • 안녕하세요. 겸손한잠자리48입니다.

    카멜레온의 피부 색이 변하는 것은 피부의 색소 세포에 의한 것입니다. 피부의 감각점을 이용하여

    감각점이 주변의 환경을 감지하여 색을 변형시키는 것입니다.

    멜라노포리스라는 세포가 수축하면 색이연해지고,팽창하면 색이 진해집니다.

  • 안녕하세요. 힘센후투티14입니다.

    주변의 환경 의 색에 따라 자신을 보호하기 위하여

    자신의 몸의 색깔을 변 화시켜 자신을 보호 합니다

  • 안녕하세요. 사려깊은멧돼지265입니다.

    카멜레온의 피부에는 빛을 반사하는 층이 2개 있다고 합니다. 이런 피부를 당기거나 느슨하게 하는 방법으로 이 층의 나노결정의 격자구조를 바꿀 수 있고요. 그리고 격자구조가 미세하게 변하면 흡수하고 간섭하는 빛의 파장대가 바뀜으로써 피부색이 바뀐다고 하네요.

    네이버 퍼옴 원본출처:https://unsplash.com/photos/ssAcdlJRsI4?utm_source=naversmarteditor&utm_medium=referral&utm_campaign=api-credit