화학학문
탈퇴한 사용자

카멜레온은 어떻게 보호색을 만드는 건가요?

TV에서 카멜레온이 주변환경에 맞게 비슷한 색깔을 띠어 주변환경과 비슷하게

만들던데 색깔을 비슷하게 만드는 카멜레온은 어떻게 몸 색깔을 바꾸는건가요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    카멜레온은 피부에 있는 특별한 색소 세포를 넓히거나 수축해서 빠른 속도로 보호색을 만든다고 합니다.

    카멜레온의 피부 아래에는 노랑, 녹색, 갈색 등의 색소 세포가 많은데, 이들 색소 세포를 ‘멜라노포리스’라고 부르는데, 멜라노포리스가 수축하면 색이 연해지고 팽창하면 색이 진해진다고 합니다. 멜라노포리스 세포들의 수축 정도에 따라서 다양한 색깔로 변신이 가능해지는 것입니다. 카멜레온이 색을 바꾸게 만드는 원인은 빛의 세기나 주변 온도의 영향을 받고, 공포, 흥분, 승리감 같은 심리적인 부분도 영향을 준다고 합니다.

  • 이은수
    이은수23.01.16

    카멜레온은 생물의 변색 능력을 가지고 있어 주변 환경에 맞게 색깔을 바꿀 수 있습니다.

    카멜레온의 피부 위에는 색상을 변화시키는 피부 세포들이 있습니다. 이러한 피부 세포들은 다양한 색상의 피부 세포들을 포함하고 있어 카멜레온이 주변 환경에 맞게 색깔을 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    말씀대로 카멜레온은 피부색을 환경에 따라 변화 시킵니다. 카멜레온이 몸색을 바꾸는 이유는

    전문용어로 '보호색'이라고 합니다 즉 해석하자면 빛의 강약과 온도, 감정의 변화등에따라

    환경과 비슷한 색으로 몸을 바꿔 위장함으로써 자신의 천적에게 들키지 않게 하기위해서입니다

    한마디로 표현하자면 살아남기위한 기술이죠 카멜레온이 몸 색깔을 바꿀수 있는 원리는 카멜레온의 피부

    아래에 노랑,초록,갈색의 색소세포가 무수히 많은데요.

    멜라노사이트라는 색소 세포의 크기를 자유자재로 변화시킬수 있기 때문이랍니다.

    이 색소세포의 크기를 변화 시켜서 색깔을 변화시키는 것이죠.

    세포가 수축하거나 작아 지게 될 수록 밝은 색 계통이 되고 팽창하거나 커지게 될 수록 어두운 색 계통으로 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    카멜레온의 표피에는 빛을 반사하거나 흡수 할수 있는 기능이 있습니다. 이를 이용해서 원하는 색을 만듭니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 카멜레온은 피부에서 빛을 반사하는 특징이 있는데, 이 피부층이 2개가 있습니다.

    이 피부를 줄이거나 늘려서 바깥에 있는 피부의 격자구조를 바꿀 수 있습니다.

    이러한 방법으로 피부색을 변화할 수 있습니다.