날씬하고픈지지
날씬하고픈지지23.03.21

구충제를 꼭 먹어야하나요? 봄마다 먹으라고들 하던데 궁금하네요~

봄쯤 되면 옆에서 다들 구충제를 먹으라 하던데 구충제는 왜 먹어야 되는건가요? 나이상관없이 그냥 다 먹어도 되는건지 먹고 안먹고의 차이는 뭔지 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    구충제는 개인의 건강 상태와 환경 등에 따라 필요한 경우가 있을 수 있습니다. 일반적으로 구충제는 기생충 감염 예방 및 치료를 위해 사용되며, 기생충 감염으로 인한 질병 예방에 효과적일 수 있습니다. 봄에 구충제를 권장하는 이유는, 봄철에는 기생충의 활동이 활발해지기 때문입니다. 특히 나라마다 기후나 환경이 다르기 때문에, 각 지역에서의 구충제 복용 여부는 지역의 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

    그러나 모든 사람들이 구충제를 꼭 먹어야 하는 것은 아닙니다. 구충제는 기생충 감염을 예방하기 위한 예방수단으로, 그리고 기생충 감염이 의심되는 경우 치료를 위한 약으로 사용됩니다. 따라서, 개인의 건강 상태와 환경에 따라 구충제 복용 여부는 다를 수 있으며, 의사와 상담하여 결정하는 것이 좋습니다.

    구충제를 복용하는 경우에도, 정확한 용법과 용량을 준수하여 사용하는 것이 중요합니다. 또한, 구충제 복용 후에는 복용 후 지정된 기간 동안은 특별한 조심이 필요할 수 있으므로, 의사나 약사의 지시를 따르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    보통 구충제는 1년에 한 번씩 먹는 것이 좋으며 안 먹게 되면 음식 등에 딸려 있는 기생충 등이 장에서 서식하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    구충제는 몸에 있는 기생충을 죽이는 약입니다. 옛날보다 기생충이 많이 없어지기는 했지만 기생충이 멸종되지는 않았습니다. 따라서 1년에 한 번 정도는 먹어주는 것이 좋으며 동남아나 아프리카 같은 저개발 국가로 여행을 다녀 왔다면 기생충 약을 먹는 것을 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    네, 다 드셔도 괜찮고 먹어야 아무래도 구충 즉 해충이 몸 속에서 사라지니 더 건강해지는거죠!

    저는 드시는 걸 추천드려요!

  • 안녕하세요. 브로니입니다.

    가장 일빈적인 기생충의 감염은 과거에 채소를 키울 때 사용했었던 분뇨가 섞인 거름으로 키운 채소를 생으로 섭취할 때 가능성이 큰 것으로 알려져 있습니다. 또한, 돼지를 키울 때 인분과 같은 것을 먹이로 주면서 기생충에 감염된 돼지를 덜 익혀 섭취한 경우에도 쉽게 감염된다고 합니다. 그리고, 민물고기회나 가재 또는 다슬기를 덜익혀 먹을 때도 감염될 가능성이 매우 높습니다. 최근에는 채소 재배시 분뇨를 거름으로 거의 사용하지 않고 돼지사료도 더이상 과거의 방식을 사용하지 않기 때문에 기생충 감염의 확률은 많이 낮아졌다고 볼 수 있습니다. 따라서, 과거보다는 기생충약을 자주 복용할 필요는 없으나 1년에 1회정도는 복용하는 것이 좋을 것 같습니다. 민물회를 접한 기회가 있었다면 반드시 약복용을 해야합니다. 기생충 약도 기생충의 종류에 따라 추가로 복용해야할 필요도 있으니 참고하면 좋겠습니다.