비뇨의학과의료상담
어린셰퍼드222
어린셰퍼드22223.10.12

방광염 증상 산부인과 가서 진료봐도되나요?

나이
성별
여성

제가 평소 호르몬불균형으로 부정출혈이 자주일어나는데, 최근에도 부정출혈이 발생하여 피가 조금씩 나오다 거의 안나오는 상태였습니다. 근데 어제 저녁부터 계속 방광인지 자궁인지 뭔가 계속 조금씩 아프고 오늘 소변을 볼때 밑에가너무아프고 계속 소변이 마려운증상이 생겼어요. 변기안 소변을보면 피가나와서 붉어져있습니다. 근데 이게 부정출혈로 나오는 피인지 방광염때문에ㅣ 나오는 피인지 모르겠어서요. 이럴땐 산부인과를 가야할까요 비뇨기과를 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 산부인과에서도 소변검사 통해서 여성비뇨기계 감염 항목을 진료보실수 있을겁니다.

    전화문의하고 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    부정출혈도 자주 발생하시기에 비뇨기과 보다도 산부인과에서 진료를 보시는 것이 효과적이겠습니다. 방광염의 경우 항생제를 복용하면서 경과를 보면 호전되는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 산부인과에 내원하시어 두가지 진료 모두가 가능하실 것 같습니다.

    필요시 항생제 처방이 필요하기 때문에 빠른 시일내에 방문해 보시는 것을 추천드립니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    부인과에서도 방광염에 대한 진료가 가능하며 가까운 내과에서도 진료가 가능하오니 꼭 비뇨기과를 가야하는 것은 아닙니다. 다만 출혈이 동반된다면 비뇨기과 전문진료가 필요할 수 있습니다.

  • 방광염과 관련하여서는 비뇨의학과에서 가장 전문적으로 진료 및 치료를 하지만 여성에서는 산부인과에서도 적절하게 처방을 받아서 치료할 수 있으므로 산부인과에 가보셔도 괜찮습니다.