역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.08.04

대만을 자국 영토라 주장하면서 중국이아직까지 통일못한 이유가 무엇인가요?

2차세계대전이 끝나고도 중국은 한반도 전쟁 베트남과의 전쟁 인도와의 국지전등 전력을 소모하는 일이 있었는데 자국의 영토라고 주장하는 대만과의 통일을 우선시하지않고 다른 국가와 분쟁을 하거나 전쟁에 개입한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중극은 이미 대만을 자국 영토라고 보고 있습니다. 그래서 유엔 가입도 못하게 하고 대만을 철저하게 고립 시키려고 했습니다. 중국의 압력으로 우리는 대만과의 외교 관계도 1990년에 끝을 내고 중국과 수교를 하게 되었지요. 현재 대만과 외교 관계를 수립하고 있는 나라는 10개국 정도 밖에 안됩니다. 그나마도 대부분이 아프리카 약소국 입니다. 중국은 더이상 대만을 무력으로 침공 하고자 하지 않습니다. 같은 나라 동포라고 생각을 하기 때문 입니다. 아무리 중국이 공산 주의 국가 이지만 민족끼리 더이상 피를 흘리는 것은 원치 않았던 것 입니다. 그 사이 대만은 독립을 원해서 미국을 배경으로 중국과 맞서고 있지만 중국은 미국과의 관계도 있고 해서 대만을 그냥 둔 것 입니다. 앞으로도 대만은 지금 처럼 독립국의 위치를 가져가면서 당분간 계속 갈 것 으로 보입니다.