역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.13

중세시대에는 왜 무거운 가발을 썼나요?

중세시대 음악가나 귀족들을 보면 본인 머리보다 큰 가발을 썼던데요. 우리나라도 생각해 보면 가채가 있었고요. 어떤 이유에서 그런 가발을 쓰게 된건가요?

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    오늘날의 유행처럼 당시의 유행이었다고

    보면 될것 같습니다. 현재 사람들은 좋은 옷과

    명품시계 등을 차면서 자신의 부를 과시하는 모습을

    보입니다. 물론 모든 사람들이 그런것은 아니고

    부자이면서도 본인의 가치관에 따라 검소하게 사시는 분들도 많지만 일반적으로는 명품 옷, 시계, 신발

    들을 유행처럼 신으면 다른이들과의 차별성을 가지려 노력합니다. 중세시대에도 가발을 써서 귀족들의

    차별성을 나타냈고 이왕이면 보기좋고 화려한 가발을 선호했습니다. 조선시대에도 신분에 따라 착용

    할 수 있는 가채의 차이가 있었을 정도로 가채는

    자신의 신분을 나타내는 수단이었고 영향력의

    과시였다고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.간단하게 말씀드리면 가발은 부와 지위를 말해주었습니다.

    점점높아갔고 커졌으면 하얗게 밀가루를 가발에사용하기도 하였다고 합니다.

    가발을 여러가지 이유에서 썼다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    중세 시대에 가발 쓴 이유는 그때 당시 유행했던 천연두 때문에 머리카락이 다들 많이 빠져서 가발을 쓰기 시작했는데 그게 유행이 되어서 귀족들도 가발을 쓰기 시작 하였습니다.