역사학문
든든한황새124
든든한황새12423.12.03

크리스마스 때 선물 주는 것이 언제 우리나라에 어떻게 전해 졌나요?

이제 곧 크리스마스인데 아이들이 있는부모들은 크리스마스 선물을 주곤 하는데 언제부터 이 문화가 우리나라에 전해졌나요 계기가 있는지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    산타클로스가 대한민국에 전래된 때는 언제인지 알 수 없습니다.

    다만 산타클로스의 유래는 다음과 같다고 합니다.

    아이들에게 선물을 주는 전설과 산타클로스(Santa Claus)라는 이름은 옛날 선행을 베풀었던 것으로 유명한 '성 니콜라오' 주교로부터 기원한 것으로 알려져 있습니다. 지금의 튀르키예 남해안 안탈리아 주 서부에 해당하는 리키아의 미라 주교였던 그는 너무 가난하여 결혼 대신 사창가에 팔려갈 위기에 놓인 세 자매의 집에 몰래 결혼 비용을 두고 갔다고 합니다.

    산타클로스 전설은 12세기 프랑스의 수녀들이 성 니콜라오 축일 전날인 12월 5일에 가난한 아이들에게 선물을 주기 시작한 것에서 유래했다고 하며, 유럽의 가톨릭 국가들에서는 성인의 축일인 12월 6일에 가족 중 한 명이 성 니콜라오의 분장을 하고 나타나 착한 어린이를 칭찬하고 나쁜 어린이를 혼내주는 전통이 있었다고 합니다.
    그리고, 1931년 코카콜라의 빨간 산타로인해, 지금의 산타클로스가 완성되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라의 성탄절은 1880년대 개신교가 유입되면서 선교사로부터 지켜지기 시작했습니다. 첫 성탄절은 선교사들과 외국인들의 만찬모임으로 기념됐지만, 1893년 선교사 노블 부인이 한국인 부녀자들을 위한 성탄파티를 열어 쿠키와 선물을 나눠주면서 우리나라 사람들도 성탄절에 참여하게 됐다고 합니다. 우리 나라에서는 이것이 성탄절 선물의 유래가 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스는 중세시대와 르네상스시대때부터 점차 발전하면서 크리스마스때 마다 선물하기, 크리스마스 기념 장식, 크리스마스의 행사 등을 하게 되면서 대중화되고 널리 퍼지며 지금의 크리스마스가 존재하는 것입니다.