신경과·신경외과의료상담
따뜻한여새120
따뜻한여새12024.02.03

채혈 후 증상 관련해서 문의드립니다!.....

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

채혈 하고 간호사님께서 알콜솜으로 3분 이상 지혈 후

솜을 빼도 된다고 해서 가져가시고 지혈패드를 안붙혀주셨어요. 다른과 예약을 위해 이동해서 대기하는데 채혈 부위가

부풀어 올라서 다시 간호사님께 가서 말씀드리니

그제서야 지혈패드 주시면서 지혈 제대로 안하셨네요

하시더라구요

꾹 누르고 있었고 제대로 했는데 5분이상 안해서

그런 것 같은데 제 탓을 하시더라구요ㅠ

멍도 많이 들고 3일 정도 지났는데

채혈부위 따끔거리고 땡기고 팔이 저리고 힘이 빠지고 잘 안들어가서 다시 병원 찾아가서 상황설명 했더니

괜찮아질거라고 하는데 5일쯤 됐는데

나아지지가 않아서요..

시간이 지나면 괜찮아질까요?

5개월 전에도 동맥채혈 하고 비슷한 증상 있었고 증상 아직도

있는 상태라서요..

증상 호전 될까요?🙏

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 것 같아요. 멍이 들고 약간 부풀어 올랐다고 해도 시간이 지나면 결국은 흡수가 됩니다. 온찜질을 하면서 기다리시면 괜찮아질 거에요.