모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.08.31

고인돌은 우리 나라에서만 발견된 건가요?

안녕하세요.

고인돌은 우리 나라에서만 발견된 유적인지 알고 싶습니다.

해외에서도 우리나라 형태의 고인돌이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 도덕적인허스키128입니다.

    고인돌(지석묘; 支石墓,[1] dolmen)은 고인의 시신을 넣은 관을 묻는 크고 평평한 바위를 몇 개의 바위로 괴어 놓은 고대거석(Megalith) 구조물을 말한다. 아시아유럽, 북아프리카에 6만기 정도가 분포하며, 숫자상으로 한국에 남·북한을 합쳐 4만기 정도로 가장 많다.[2][3] 고인돌은 윗부분이 평평하며, 내부에는 방이 마련되어 있다. 세워진 연대는 지역에 따라 차이가 있으나, 유럽과 아프리카는 기원전 5,000년 ~ 기원전 4,000년, 동아시아는 기원전 2,500년 ~ 기원전 수백 년 전후로 추정된다. 유럽의 고인돌들은 주변에 흙이나 작은 돌로 덮어 무덤을 조성하기도 하였다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다.

    고인돌은 청동기 시대의 무덤으로써 유럽,동남아시아등 여러나라에서 발견이 되었습니다. 최대규모 다량으로 발견된곳은 우리나라 김해에서 발견되었습니다.