안과의료상담
금쪽같은나방118
금쪽같은나방11824.03.01

눈물샘 막힌거 의원에서도 뚫어주나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

눈물샘이 막혔는데 의원급에서는 치료가 불가한가요?동네 안과에서 대학병원 가라고 소견서 써주네요? 간단한 치료가 대학병원은 예약잡기도 힘든데 다른안과 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈물샘이 막혔을 때 치료 방법은 막힌 원인과 정도에 따라 다를 수 있습니다. 일반적인 안과에서도 기본적인 평가와 치료를 제공할 수 있지만, 복잡하거나 전문적인 치료가 필요한 경우 대학병원이나 전문 안과 센터로의 의뢰가 필요할 수 있습니다. 동네 안과에서 대학병원을 추천한 것은 더 정밀한 검사나 전문적인 치료가 필요할 수 있다는 판단에서일 것입니다. 예약이 어렵더라도 전문적인 평가와 치료를 받는 것이 중요하므로, 다른 안과를 방문하거나 대학병원 예약을 시도해 보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈물샘(눈물도관) 막힘이 발생하면, 눈물의 정상적인 배출 경로가 차단되어 눈물 고임, 감염, 눈물 흘림(눈물 과다) 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 눈물도관 막힘의 치료는 경우에 따라 비교적 간단한 절차에서부터 복잡한 수술적 절차까지 다양할 수 있습니다.

    동네 안과 의원에서 대학병원으로의 전원을 권유받았다면, 해당 케이스가 전문적인 치료나 추가적인 진단이 필요할 수 있음을 의미합니다. 대학병원이나 전문 안과 병원에서는 보다 정밀한 진단 장비와 전문 의료진을 통해 정확한 진단과 치료를 제공할 수 있습니다.

    치료 방법은 막힌 눈물도관의 위치와 막힘의 정도, 원인 등에 따라 다를 수 있으며, 다음과 같은 절차가 고려될 수 있습니다:

    1. 눈물도관 세척: 초기 단계에서는 눈물도관을 세척하여 막힘을 제거하려 시도할 수 있습니다.

    2. 눈물도관 확장: 눈물도관 내부를 확장하여 눈물의 흐름을 개선하는 절차입니다.

    3. 도관 삽입술: 눈물의 정상적인 흐름을 회복하기 위해 눈물도관 내에 작은 관을 삽입하는 치료법입니다.

    4. 눈물도관 수술(DCR 등): 보다 심각한 경우 눈물도관을 수술적으로 재개통하는 방법이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에 따라 다릅니다.

    시술이나 수술의 경우 일부 병원에서는 시행을 하고 상당수 병원에서는 하지 않을 것입니다

    하지만 재발이나 만성화 여부를 따지지 않고 막힌 것만 뚫어주는 것이라면 어느 정도 가능할 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.