음식물 쓰레기는 어디까지 해당되나요?

생선이나 치킨 뼈, 달걀 껍질 등은 음식물에서 나오긴 했지만 먹을 수가 없잖아요.

그럼 음식물 쓰레기로 봐야하나요?

그런데 과일 껍질은 먹을 수 있으나 보통 깎아서 먹잖아요.

둘 다 음식물 쓰레기에 해당하는 건가요?

총 3개의 답변이 있어요.

치킨뼈 계란껍질 생선가시등등은 일반 쓰레기입니다. 과일 껍질은 음식물 쓰레기가 맞구요 하지만 과일씨나 파껍질 양파 껍질같은 것들은 일반쓰레기입니다. 간단하게 설명 드리자면 저희가 아예 먹을 수 먹는 것들과 먹을수있으나 버리는 것들로 분류하면 쉽습니다. 야채껍질같은 경우도 그래서 일반쓰레기로 분류 되는 것입니다. 이상 도움이 되셨기를 바랍니다.

    일반쓰레기와 음식물쓰레기를 구분하는 기준은 '가축이 먹을 수 있는가' 입니다. 치킨 뼈, 조개껍질, 달걀껍질 등은 가축이 먹을 수 없고 영양분도 없기 때문에 일반쓰레기입니다. 반면에 과일껍질은 영양도 풍부하고 가축이 먹기에 좋아 음식물 쓰레기로 분류하죠. 앞으로도 일반쓰레기인지, 음식물쓰레기인지 헷갈리는 상황이 온다면 이것 하나만 기억하시면 되겠습니다.

    '가축이 먹을 수 있는가'

      **

      음식물 쓰레기로 볼 수 없는 것들에 대해 말씀드리겠습니다.

      - 음식물 쓰레기로 볼 수 없는 것은 아래와 같습니다.

      1. 채소 종류로는 마늘대, 옥수수대, 옥수수껍질, 쪽파뿌리, 통무우, 통호박 등

      2. 과일 종류로는 견과류 껍질, 복숭아 등 과일의 씨앗

      3. 고기 종류로는 동물의 뼈와 털

      4. 생선 종류로는 생선의 뼈, 조개류의 껍데기, 가재 등의 껍질

      5. 계란이나 메추리 알 등의 껍질

      6. 커피, 겨, 녹차, 보리차, 둥글레차 등의 찌꺼기

      7. 장류로는 된장, 고추장, 간장, 춘장 등은 염분이 많아 처리가 어려움

      8. 고기의 지방류 - 퇴비화가 어려움

      9. 복어의 내장 등 독성이 있는 음식물 - 일반쓰레기로 버려야 함

      10. 특히, 이쑤시개, 나무젓가락, 빨대, 담배꽁초 등은 절대 음식쓰레기와 함께 넣어서는 안 됩니다.

      **

      궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.