기타 의료상담의료상담
클래식한참밀드리75
클래식한참밀드리7522.08.11

음식을 씹을때 가끔 입 안쪽 살점을 씹어서 피곤하네요 원인을 알수 있을까요

음식을 급하게 먹는것 같기도 하고

음식을 씹을때 위아래가 아닌 비틀어서 씹는거 같은데 정확한 원인을 알 수 없어서 차분히 조심스럽게 먹는 습관을 키우고 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식물 먹을 때 볼살을 씹는 이유는 본인이 조심하는 수 밖에 없습니다.

    다른 원인은 없으며 본인의 실수로 씹는 것입니다. 혀도 씹을 수 있으니 조심해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상악과 하악의 관계는 유동적입니다. 따라서 일시적으로 기존에 씹던 방향이 아닌 다른 방향으로 씹을 수 있으며 치아 사이에는 혀 및 주변 볼 조직 등이 유동적으로 존재하기 때문에 일시적으로 이러한 증상은 나타날 수 있습니다. 다만 특정 치료 이후에 반복적으로 나타난다면 치료 받은 부위에 대한 검사를 신중하게 해볼 필요는 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    씹으실때 너무 급하게 씹으시면 그럴수도 있습니다. 그게 아니라 볼살이 많은경우에도 볼이 씹힐수도 있습니다.습관을 좀 고치셔야될것같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    안쪽의 지방이 많은 경우, 급하게 음식을 섭취하는 경우,

    부정교합(치아배열이 고르지 않으면)이나 사랑니로 인해서도 볼씹힘 증상이 있을수 있습니다.

    원인이 무엇인지 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 사용할때 힘이 많이 들어가게 되면 근육에 의해 볼이 눌리면서 치아 사이로 협점막이 밀러 들어가 씹히는 경우가 있습니다.

    음식을 먹을때 가해지는 힘을 줄인다면 볼이 씹히는 빈도가 줄어들수 있습니다.