반려동물 건강반려동물
친근한날쥐90
친근한날쥐9023.04.20

안녕하세요 진돗개 강아지를 입양을 할려고 하는데요 입양 가능한 개월과 또 젓을때고 데려와야 하는지 무엇을 먹여야 하는지에대해 궁금 합니다?

나이
2개월
성별
수컷
몸무게
2.51
반려동물 종류
강아지
품종
진돗개
중성화 수술
없음

안녕하세요 진돗개 강아지를 입양을 할려고 하는데요 입양 가능한 개월과 또 젓을때고 데려와야 하는지 무엇을 먹여야 하는지에대해 궁금 합니다?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지를 너무 어릴 때 어미와 떼어놓는 것은 영양상으로나, 정서상으로나 좋지 않습니다.

    또한, 환경이 바뀌게 되면서 강아지가 감염에도 노출이 쉬워집니다.

    최소한 새끼 강아지의 생후 40~50일 이후는 되어야하며

    가능한 2~4개월 정도 지난 강아지가 좋습니다.

    이 시기부터는 사회화나, 길들이기 훈련이 시작되는데 시기를 놓쳐버리면 습관이나, 버릇이 되어 추후에 교정에 어려움이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    진돗개를이 입양 하고 싶다고 하셨는데 이유하고 오는 것이 좋습니다 개월 수가 너무 많이 된 것이 오면은 충성도가 떨어진다고 합니다 2개월 정도 되었다면 입양하는게 좋습니다 생후 2개월 정도 되면 이유도 가능하고 사료도 잘 먹을 수 있는 개월 수입니다 데리고 왔어 예방접종 부터 잘하시고 잘 관리 하시면은 좋은 관계를 가진 반려견을 키울수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    우선 데러오지 마시고 서점에 가서 대형견 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시기 바랍니다.

    진도개와 같은 중대형견은 보호자가 강아지 키우기와 훈련에 대해 체계적으로 학습되지 않은 상태에서 키우게 되면 반드시 문제견으로 성장하여 심각한 수준의 사고를 일으킵니다.

    키우는 강아지가 다른 사람을 물거나 하는 등의 사고를 친다면 보호자가 과실치사상으로 형사처분 즉, 전과자가 되는것이기에 더더욱 미리 많은 학습과 훈련이 되어 있어야 합니다.

    그를 위해 위에서 언급한 책을 정독하시면 지금 품고 있는 거의 모든 궁금증이 해결될것입니다.

    만약 책 3권을 구매해서 정독하는게 귀찮거나, 힘들거나, 인터넷을 찾아보면 되니 별로 필요없다고 생각되신다면

    절대로 개를 키워서는 안됩니다.

    개를 키우는것은 고작 책 3권을 구매해서 정독하는것보다 몇곱절 귀찮고, 어려우며, 별로 필요 없어 보이는 일을 무한정 반복해야 하는 일이니까요. 특히 중대형견, 그중에서 진도개는 보호자의 책임이라는 무게가 보기보다 큽니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    국내에서는 2개월령부터 분양을 보내는데요, 국외에서는 3개월령부터 분양을 보낸다고 해요. 모견으로부터만 배울 수 있는 행동들이 있어서 그런듯 합니다.

    젖을 떼는 시기는 생후 3-4주령부터 입니다. 그 이후로는 puppy용 사료가 있으니 해당 연령까지 먹여주시고 그 이후로는 일반 사료로 바꿔주시면 될듯합니다.