피부과의료상담
풋풋한바다표범35
풋풋한바다표범3521.02.04

발바닥에 유리가 찔렸었는데 약 처방 받아야하나요?

발바닥에 유리가 박힌 느낌에

엑스레이를 찍어봤지만 발견되지 않았어요.

하지만 아픈 느낌에 그날밤에 여드름짜듯이

힘껏 짰더니 유리가 올라 오더라고요.

정말 작았지만 뺀 이후도 아려오는 느낌이 있어요.

현재는 마데카솔바르고 있는데 항생제 같은 걸

먹어야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    상처의 상태를 직접 보지 못하여 정확한 답변을 하는데 한계가 있는 점 양해 부탁드립니다.
    상처가 나신 이후 소독을 잘 받으셨는지요?
    파상풍 예방접종을 하시고 10년이 지나셨다면 예방접종이 필요할 수 있습니다.
    병원에 내원하셔서 진료를 받아보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유리가 작아서 X-ray에서는 안보였다 봅니다. 그래도 빼내서 다행이네요. 빼낸 자리는 소독만 잘 해주고 연고만 발라주면 크게 문제가 되지는 않는답니다. 항생제를 드실 필요는 없어 보이구요. 마데카솔은 항생제가 포함된 연고는 아니라서 집에 빨간약이 있으면 소독을 해주시거나 없다면 약국에 가셔서 빨간 약(베타딘) 또는 항생제 연고(후시딘 등등)을 사서 바르시면 몇 일이내에 좋아질 겁니다. 만약 소독을 잘 해도 유리를 빼낸 자리에서 통증이 심해지거나 고름이 나온다면 다시 병원에 가셔서 진료를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림