산부인과의료상담
건강챙겨용
건강챙겨용23.06.26

자궁경부암 주사 부작용에는 어떤게 있나요?

나이
성별
여성

어릴때 자궁경부암 주사를 못 맞아서 고딩되고 맞기 시작했는데 저는 현재 2차까지 맞은 상태입니다.

부작용 같은 느낌의 증상이 있었어서 부작용이 어떤게 있는지 궁금해서 질문 올려봅니다

1. 자궁경부암 주사 부작용에는 어떤 것이 있나요

2. 부작용에 두통과 약간의 호흡곤란이 있나요

3. 만약 부작용 발생시 어떻게 해야하나요

4. 3차도 맞아야 하는데 괜찮을까요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가장 흔한 부작용은 접종 부위의 부종, 홍반, 근육통이지요. 그외에 드물지만 여러 부작용이 유발될 수는 있습니다. 두통이나 호흡곤란도 생길 수는 있지만 흔하지는 않아요. 부작용이 심한 경우가 아니라면 3차까지 접종을 하는 것이 좋습니다. 부작용에 대해서는 약물 조절을 해 볼 수 있구요.