노란관수리217
노란관수리21721.05.04

주식은 월급에 몇%투자하면좋을까요?

안녕하세요 평범한 직장인입니다. 주식에 평소 관심이많아서 월급타면 주식을 삽니다. 월급에 어느정도를 주식투자하면 좋을지 자문 구해봅니다. 건전한 투자를 하고싶어요! 좋은답변 기대합니다

  • 안녕하세요

    젤리맛쿠키입니다

    일단 월급쟁이들 월급 편차가 크기 때문에 %로 잡기엔 어려움이 있습니다

    일단 고정비(월세, 통신비, 보험료, 관리비, 식비 등)를 정확히 파악하고 계신 뒤,

    그외 커피, 옷, 술 등 유흥 및 개인 용돈을 분류합니다

    그 후, 월급 - 고정비 - 용돈 = 잔액

    이 잔액에서 끝이 아니라 매월 20만원 정도는 경조사비나 비자금으로 뺴두신 후

    남는 금액으로 주식을 투자하시면, 주가가 급락하거나 급전이 필요할때 조급함이 없이 계획대로 주식을 하실수있습니다

    일반적으로는

    사회 초년생 ~ 결혼 전 까지 30%에서 40%정도를

    결혼 후는 20%정도를 투자한다고 합니다

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    투자자 마다 가용 할 수 있는 범위의 돈은 다를 거라고 생각됩니다.

    투자자가 가진 돈에서 없어도 되는 돈 정도가 제일 적당한 수준이라고 생각합니다.

    존리 선생님은 10%를 추천했구요.

    저같은 경우는 미래를 대비해서 20%이상 하는 편입니다.

    결혼도 했고 당장 목돈 나갈 일이 없으며 와이프와 미래 자금에 대한 계획이 일부 서있기 때문에 적금,보험, 생활비 , 기타 돈들어가는 돈을 제외하고는 전부 매달 투자 자금으로 사용하고 있습니다.

    물론 그런 돈중에서도 현금 비중도 20%가까이 되기 때문에 나름 주식의 등락에 있어서는 마음이 그렇게 심하게 동요하지는 않습니다.

    떨어져도 언제든지 밑에서 받쳐줄 수 있는 현금이 존재하는 이유에서 입니다.

    월급에서 투자 비중부터, 자금 운용까지 조언을 해드렸는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.