주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.04.27

주가조작은 어떤걸 보고 주가조작 이라 하나요?

안녕하세요

요새 주가조작으로 뉴스가 떠들썩한데요

주가조작이 어떤 정황을 보고 주가조작 이라고 하는건가요??

호재나 악재가 없는데 상한가 가고 하한가 가는걸 주가조작 이라 하나요??

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식이 오를만한 호재나 실적상승이 없는데도 단기간에 해당 종목이 급상승한 경우 주가조작 의심을 받게 됩니다. 주가조작을 하려면 세력이라고 부르는 집단이 상당기간 해당 종목의 주식을 매집한 뒤, 자전거래(한 집단 안의 투자자들끼리 서로 사고 파는 행위)를 통해 가격을 인위적으로 올리고, 일반 개미투자자들에게 해당 주식을 매도하면서 부당이득을 취합니다.

    금융감독원에서는 종목들의 계좌별 투자현황을 모니터링하면서 주가조작을 감독하고 있지만, 한계가 있는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주가조작이라는 것은 어떠한 특정 세력들이 주가를 인위적으로 상승시키는 작업을 한 것을 말합니다. 이러한 인위적인 주가 상승의 방법으로는 허위공시, 허위 M&A, 통정거래 방법등이 있으며, 이번에 문제가 된 방법은 '통정거래'로 인한 주가조작입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상한가 하한가를 간다고 하여 무조건

    주가조작이라고 볼 순 없습니다.

    특정 세력 등이 자금을 활용하여 주가를 올린 후

    다른 투자자들에게 이 물량을 넘기는 등 이러한 것들이

    주가조작이라고 볼 수 있습니다.