주식·가상화폐경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.04.28

주가조작이 어떻게 가능한가요?

최근에 주가조작이 이슈가 되고 있는데요. 수많은 주식시장 참여자가 있는데 주가조작이 어떻게 가능한건지 궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주가조작을 하게 되는 방법은 굉장히 다양하다고 볼 수 있습니다.

    주가조작의 대표적으로 많이 사용했던 방식은 '허위공시'나 '허위계약'을 통해서 주가를 띄우는 행위를 하는 것이 있으며, 거짓 M&A를 통해서 주가조작을 하는 행위 그리고 이번의 경우에는 굉장히 오랫동안 천천히 '통정거래'를 통해서 주가를 조금씩 상승시켰던 주가조작 방법등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    말 그대로 몇 개월에서 2~3년간 장기적으로 조금씩 조금씩 싼 가격에 주식을 사 모은뒤 주가를 끌어올리고 비싼 가격에 던지는 수법으로 진행하며 시가총액과 유통량이 적은 주식을 대상으로 합니다.