아이언캐슬
아이언캐슬23.03.17

곰은 왜 겨울잠을 자는건가요?

곰은 왜 겨울잠을 자는 건가요? 그리고 겨울잠을 잘때는 중간에 깨지않고, 잠만 자는건가요? 아니면 틈틈히 활동도 하는가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    곰은 겨울에 온몸의 대사 활동을 매우 낮추고, 거의 수면 상태에 빠지는 것을 겨울잠이라고 합니다. 이러한 겨울잠은 생존을 위해 중요한 역할을 합니다.

    겨울이 되면 먹이가 부족해지고, 추위로 인해 생존에 어려움이 생기기 때문에, 곰은 겨울잠을 통해 에너지를 절약하고 생존 기회를 높이기 위한 전략으로 채택합니다. 겨울잠 중에는 심장 박동수, 호흡, 대사 활동 등이 모두 감소하여 체온을 낮추고, 에너지 소모를 최소화합니다.

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    먹이가 부족한 동물들이 겨울내내 잠을 자며 에너지를 보존 하는 것입니다. 겨울시즌에도 먹이를 구할 수 있는 동물들은 잠을 자지 않고요. 곰의 경우 심지어 북극곰도 겨울잠을 잡니다.곰의 같은 경우는 깊은 잠에 빠진 게 아니고 말하자면 꾸벅꾸벅 조는 형태로 잠을 잡니다. 자극이 있으면 곧 활동을 하고 겨울잠을 자는 도중에 새끼를 낳아 젖을 먹여 기르기도 합니다.

    생명을 유지하기 위해 에너지를 줄이는 형태를 취하는 것이기 때문에 굶어죽지 않습니다. 하지만 예를들어 기후가 갑자기 빙하기때처럼 오래 지속된다거나 해서 먹이를 구하지 못하는 기간이 길어지면 결국 굶어 죽습니다.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    곰은 겨울잠 자는 이유가 먹이를 구해서 먹음으로써몸의 체온 유지를 할수 있는데..

    겨울에는 먹이를 구하기가 힘들어 체온유지를 위해 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    곰은 겨울잠을 자는 이유는 주로 겨울철에 먹이가 부족하거나 기후 조건이 까다로워져 생존에 어려움을 겪기 때문입니다.

    겨울철에는 눈으로 덮인 땅 위에서 먹이를 찾기가 어렵습니다. 따라서, 계절에 따라서 체내 내부 리듬을 조절하고 식사량을 줄이거나 없애고, 대신 체내 지방을 활용하여 겨울을 버티기 위한 에너지를 생산합니다.

    곰은 겨울잠을 자면서 대사율이 낮아지고 체온이 내려가므로 에너지 소모량이 감소하고, 이를 통해 체내 지방을 활용하여 에너지를 생산합니다. 이는 곧 계절에 따른 생존 전략 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 기발한돼지131입니다. 안녕하세요 아무래도 겨울은 추워서 먹을게 적어집니다 그래서 겨울잠을 자는걸로 알고있습니다ㅋㅈ

  • 안녕하세요. 사랑전사 입니다.

    곰은 잡식성 동물이지만 겨울에는 먹이를 구하기가 어렵기때문일 것으로 생각됩니다.

    따라서 가을동안에 미리 먹이를 충분히 먹고 영양분을 보충해 겨울잠을 자는 것으로 진화했을 것입니다.

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    겨울잠 자는 모든 동물들은 이유가 거의 먹이 때문입니다.

    겨울에는잡아 먹거나 뜯어 먹을 식물이 없기 때문에 에너지 절약을 위해 가수면 상태에 있는겁니다