지구과학·천문우주학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.27

지구의 마지막 공룡은 언제까지 있었나요?

제가 과학적으로 궁금한게 한 가지 있는데 지구의 공룡은 거의 다 멸종이 되는 걸로 알고 있는데 혹시 마지막까지 있었던 공룡도 있었나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 공룡은 약 6천 6백만 년 전의 거대한 소행성 충돌로 인해 대부분이 멸종되었습니다. 그러나 새들은 현대 공룡의 직계 후손으로서 백악기 말기에 진화하여 멸종을 피했을 가능성이 있습니다. 또한 화석 증거에 따르면, 백악기 말기에도 몇몇 작은 공룡들이 살아남았을 가능성이 있으며, 지구에는 소행성 충돌로부터 격리되었던 섬들이 있었을 가능성이 있어 이곳에서 일부 공룡들이 살아남았을 가능성도 배제할 수 없습니다. 그러나 현재까지 발견된 화석 증거만으로는 마지막까지 살아남았던 공룡 종류를 명확하게 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지금으로부터 2억 5천만 년 전인 중생대 트라이아스기 후기에 처음 등장하여 6천 6백만 년 전 대멸종으로 새를 제외한 계통 전체가 멸종하였다고 추측하고 있습니다