치과의료상담
기쁜부엉이187
기쁜부엉이18724.04.15

턱관절 문제인지 치아 자체문제인지 걱정이네요

현재 턱관절 문제로 어꺠나 두통 치통 턱 통증이 같이와서 물리치료받고다니느중이기는합니다

다만 현재 상악맨끝어금니랑 하악맨끝어금니에 통증이계속옵니다

턱관절떄문에 치통이 동반되는거는알고있는데요

유독 치아 2개만 너무심해서요 구강내과에서나 다른치과 3군데를가봤는데도 치아문제는아니라고하네요 ct나 엑스레이 검사상으로는 치아문제는아니고 턱관절떄문에 겹쳐서 통증이오는것같다도하십니다 특히 구강내과에서도 턱관절이심하면 보통 맨끝어금니 하악상악 어금니들이통증이온다고합니다

근데 걱정되는거는 상악 맨끝어금니는 인레이가 좀크게되어있는부분이고 하악 맨끝어금니는 신경치료하고 지르코니아 크라운이 되어있는어금니입니다

이증상이 오게된이유가 임플란트를하고나서 몃달동안 현재 문제가있는치아 방향쪽으로만씹다보니까 턱관절이 오게된거인지라 애매합니다

음식을씹거나 뜨거운거에는 통증이없는지라 저도 애매하네요

치과쪽에서는 확실하지가않아서 대놓고 다시뜯기도애매하다고합니다

어떡해야하나 걱정이네요 구강내과에서도 치아쪽에는 염증이나 크랙은안보인다고하고 턱관절문제때문에 겹친거라고하고 요 ㅠㅠ

특히 밤에더 심해지는경향도있습니다 근데 병원에서는 신경문제가아니라고합니다 근 2달쨰인지라.....

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절로 인해서 통증이 느껴질수 있습니다. 이 경우에 소염진통제와 근이완제를 복용하는 것이 증상개선에 도움이 되며, 온찜질을 하여 턱쪽 근육을 이완하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 증상으로 봐서는 치아의 문제로 인해 치아가 아픈 것은 아닌 것 같습니다.

    2. 임플란트를 하면서 한쪽으로만 씹었다는 기여 요인으로 턱관절 문제가 생겼고 그로 인해 치아가 같이 아플 수는 있습니다.

    3. 일단은 턱 통증 개선을 위한 물리치료, 약물치료 내지는 장치치료 후에 치아를 다시 재평가 해보는 것이 좋을 것 같습니다. 현재로선 치아와 관련된 치료 들어가기에는 치아가 문제의 원인이라는 근거가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    한쪽으로만 저작을 한경우에 치아들이 힘을 많이 받아서 그러는경우도 있습니다. 일단은 턱관절쪽 문제가 아니라고 하니 잇몸치료를 먼저 받아보시고 그래도 불편하시면 불편한 치아를 감별해서 신경치료를 하셔야될수도 있을것같습니다.