치과의료상담
건강만하자
건강만하자24.04.23

치통으로 고통 받고있는데 원인이 뭘까요?

안녕하세요.

다름이아니라 한 2주 전 부터

우측 위,아래 어금니 치통과 두통이 생겼습니다.

참다가 며칠전에 치과에 가서 엑스레이 찍고 진료를 받았는데

충치는 없고 엑스레이상에서도 이상이 없어보인다고

턱쪽 근육이 뭉쳐서 그런걸 수 있다하고 턱 물리치료를 받았는데 호전이 되지 않아 이렇게 글 남깁니다

증상은 우측 위아래 어금니가 시리고, 가만히 있어도 통증이 있고 (이게 말로 표현하기 힘든 느낌의 통증입니다 욱씬거림과 시린 느낌이 동시에 전해진다해야하나 )

뭐를 씹을때도 그 통증이 더 느껴지는 것 같은 상태입니다

두통도 같이오는데 관자놀이에서 구렛나루 까지 오고 특히 구렛나루 부분이 특히 아프네요

처음에는 이게 치통에 의한 편두통이 생긴건줄 알았는데

치과에서는 문제없다는거 보고 반대로 편두통에 의한 치통이 발생한걸 까요?

아니면 그외 신경통 같은 걸까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절에 문제가 있는 경우에는 신경통 처럼 치통과 두통이 유발될수 있습니다. 우선 소염진통제와 근육이완제를 복용하면서 상태를 지켜보고 통증이 지속되는 경우에는 치과 진료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정경호 치과의사입니다.

    턱관절 질환, 턱근육 질환이나 삼차신경통 등의 비치성통증을 의심할 수 있습니다. 치과대학병원 구강내과에 내원해보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치과에서 아무런 문제를 발견하지 못했다면 신경과로 한번 내원해서 검사 받아보시는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이나 다른곳에 문제가 없는데 치아가 불편하시다면 치아에 금이가서 그럴가능성도 잇습니다. 특히 음식을 드실떄 불편하다면 급성치수염이나 치아에 금이가 서 그럴가능성이 높습니다.