이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

귀에 물이 들어갔을 때 어떻게 해야하나요?

평소에 샤워하고 나서 귀에 물이 자주 들어가는데 이럴땐 어떻게 해야할까요? 귀지도 일부러 제거하면 안 좋으니 그냥 자연스럽게 빠져나오게 냅두라고 하던데 물이 들어갔을 때도 그냥 가만히 있으면 알아서 마르나요?

  • 당찬염소190
    당찬염소19020.12.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인의 외이도는 뒤쪽 위쪽으로 들면 안쪽의 물이 잘 빠져나오게 됩니다. 머리를 아래쪽으로 기울이고 귀를 뒤쪽 위쪽으로 당긴 상태에서 가만히 계시면 물이 저절로 빠져나옵니다. 한발로 뛰거나 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    샤워를 한다고 해도 귀에 물이 자주 들어가면 많이 불편하실 듯 합니다. 귀에 물이 들어가면 가급적 면봉으로 파내기 보다는 드라이어기로 말려주시는 것이 좀 더 안전하답니다. 자주 면봉으로 파내다 보면 외이도염이 생길 수 있기 때문이지요. 다음부터는 샤워를 할 때 물이 들어가지 않도록 조심하시면 더 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    귀에 물이 들어간 경우 문의주셨습니다.

    우선 귀안에 물과 같은 이물이 들어가지 않도록 주의해주시고,

    혹시라도 물이 들어갔다면 면봉을 사용하지 마시고 차가운 바람 (드라이나 선풍기)을 이용하여 말려주시는 것이 가장 좋습니다.