지구과학·천문우주학문
아하닉넴
아하닉넴23.03.28

지구의 이산화탄소와 산소의 농도는 어떻게 변하고 있나요?

지구의 허파라는 아마존 산림이 무차별 벌목으로 훼손되고 줄어들어 산소 생성이 점점 줄어들거 같은데 이산화탄소와 산소의 농도가 어떻게 변하고 있나요? 그리고 이산화탄소 농도가 올라가고 산소 농도가 낮아지면 지구에 어떤 일이 발생하게 되나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 이산화탄소 농도는 지난 수십 년간 계속해서 상승해 왔습니다. 이산화탄소는 화석 연료를 태우는 등 인간 활동의 결과물로서 대기 중 이산화탄소 농도가 계속 증가하면서 지구 온난화 문제를 일으키는 것으로 알려져 있습니다.

    1950년대부터 2020년까지 지구의 대기 중 이산화탄소 농도는 280 ppm (백만분의 280)에서 415 ppm 이상으로 증가했습니다. 이는 지구 역사상 최고 수준의 이산화탄소 농도입니다.

    반면, 대기 중 산소 농도는 대기 중 가장 풍부한 기체 중 하나이기 때문에 대부분의 경우 안정적으로 유지됩니다. 대기 중 산소 농도는 대략 21% 정도이며, 최근 몇십 년간 대기 중 산소 농도는 크게 변화하지 않았습니다.