지구과학·천문우주학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.04.11

지구의 온난화로 많은 문제를 야기하고 있습니다.

아마존과 같이 산소를 흡수하는 육상 식물들과 바다에 사는 수중 식물이 있는데

이 둘중에 어느것이 더 많은 이산화탄소를 흡수하나요?

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    바다 수중식물은 대기 중의 이산화탄소를 흡수하고 저장하는 능력을 통해 지구의 온도 상승폭을 줄이며 기후 변화로 인한 부정적인 영향을 완화한다는 것이 알려져 있습니다. 이렇게 바다로 흡수되는 탄소를 ‘블루카본 (Blue Carbon)’이라고 부르며, 숲보다 탄소를 많이 흡수한다는 연구 결과도 있습니다. 그러나 아마존 숲은 이산화탄소를 많이 흡수하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.예전에는 아마존의 산소생성이 많다고 알려젔으나 연구결과 해양에 있는 식물성 플랑크톤들이 내뿜는 산소의 양이 많다는 것이 밝혀졌습니다. 따라서 해양 플랑크톤들의 이산화탄소 흡수능력이 더 크다고 할 수 있습니나.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    정확히 정량적으로 판단할수는 없습니다만, 지구에서 만들어지는 산소의 50-80%는 바다에서 만들어진다고 합니다.

    바다는 인간이 만들어내 이산화탄소또한 25프로이상 보관하고 있다고 합니다.

    -> 육상식물의 이산화탄소 처리량도 많지만 사실상 바다만큼은 되지못한다는 평이 있습니다.

    감사합니다.