우람한스컹크183
우람한스컹크18323.07.23

청개구리는 왜 비오기전에 우나요?

시골에 살다보면 가끔 비가 오기전에 청개구리가 우는 소리를 들을 수 있는데 청개구리는 어떻게 비가 오기 직전에 우는 모습이 자주 보이나요? 비가 오기전에 알아차릴수 있나요?

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    비가 올 때나 비가 오기 전에 개구리가 개굴개굴 우는 이유는 폐로만 호흡하는 것이 아니라 피부로도 호흡하기 때문인데요. 보통 폐호흡이 60%, 피부호흡이 약 40% 정도랍니다. 피부로 공기를 받아들인다고 생각하면 쉬워요