반려동물 건강반려동물
의로운청설모105
의로운청설모10523.05.10

강아지 산책주기는 어느정도가 좋을까요?

반려동물 종류
강아지

말티즈같은 소형 강아지는 어느정도 산책을 시키는게 좋을지 궁금합니다. 소형강아지를 키우고 싶어하는데 잘 몰라서요. 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    보통 소형견의 경우는 미국 케넬클럽 기준 권장은 하루 2회 각각 20분 이상입니다.

    하지만 이 경우는 권장량이지 작성자 분께서 여유가 되는 시간에 시켜주셔 됩니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    매일매일 하루 30분~1시간씩 시켜주시면 됩니다. 시간이 길다 싶으면 하루에 2번 나눠서 15분~30분씩 2번 시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/525

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 총 1시간 이상입니다.

    물론 한국인의 생활패턴상 어려움이 있어 통상

    매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권장합니다.

    즉, 시간은 줄이더라도 반드시 하루 2회 아침저녁은 챙겨야 한다는것입니다.