반려동물 건강반려동물
옹골진어치244
옹골진어치24423.03.13

강아지는 하루에 산책을 몇번시키는게 좋나요?

나이
6개월
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

6개월된 몰티즈강아지는 하루에 산책을 몇번 시키는게 좋은지 그리고 한번 산책갈때 시간은 1시간정도 잡으면 되는지 자세히 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책 주기는 강아지마다 다르기 때문에, 보호자님의 강아지에 맞는 산책주기를 설정해주는 것이 좋습니다.

    강아지와 꾸준히 산책을 나가다보면은 강아지의 활동량이나 체력이 어느정도인지 파악이 됩니다.

    이를 토대로 강아지에게 맞는 산책시간을 정해주시면 됩니다.

    보통 권장되는 산책시간은 하루에 2~3회 정도로, 한 번 나갈때 20~30분 이상 해주는 것이 좋습니다.

    강아지가 체력이 왕성하고 산책을 좋아한다면 좀 더 오래 해주는 것도 괜찮습니다.

    강아지 산책을 할 때 중요한 것은 산책 시간보다 매일 조금씩이라도 꾸준히 산책을 나가는 것입니다.

    너무 오래 산책을 나가는 것은 오히려 강아지에게 좋지 않을 수도 있습니다. (심혈관계에 무리가 가거나, 무릎이나 관절에 부담이 갈 수 있습니다.)

    강아지는 산책을 통해서 스트레스를 발산시키고 주인과 교감을 하기 때문에 강아지의 생활에 있어서 굉장히 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    깊은 애정을 가지신 질문 감사합니다 산책시간은 일반적으로 말씀드리면 다음과 같습니다

    소형견들은 하루2회 20~30분정도하시면 줗고요

    대형견들은 하루2회 1시간정도

    하시면됩니다

    정해진 건 아니지만 내환경과 여건에 맞게 산책하시면 되시고요

    우리 강아지는 더 좋아해서 20분더해도 잘 하는것입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견 선진국 기준으로 매일 아참저녁 하루 2회 총 1시간 이상이 최소기준입니다.

    https://diamed.tistory.com/m/525

    다만 한국인의 생활 패턴을 고려하여 통상 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 권장합니다.